Чтобы дольше сохранить масло свежим, нужно положить его в масленку или глиняный горшок и поставить в миску с холодной слегка подсоленной водой, меняя ее. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.
Есть несколько видов шашлыков из мяса: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г каждый.
Сухие листья черники залить холодной кипяченой водой и настаивать 12 час. Затем дрвести до кипения на слабом огне и кипятить 5 мин. Когда чай остынет, процедить. На стол подавать с сахаром или медом.
Сухие листья черники — 100 г., вода — 1,5 л., сахар — 300 г., мед — 250 г.