Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым.
Значительное место в украинской кухне занимают молочные продукты. "Летом без молока — как зимой без кожухе" — говорят в народе.
Очень популярны блюда из творога. Его получают из коровьего, реже — овечьего молока. Для этого молоко кипятят, охлаждают, затем добавляют закваску (сметану, кислое молоко) и ставят в теплое место. После того, как его отделят от сыворотки, творог выкладывают на чистую ткань.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Добавить соль, перец, яйца и все хорошо перемешать. Из подготовленной массы сформовать сиченики, обвалять их во взбитом с молоком яйце и сухарях и поджарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком.
Рыбное филе — 500 г., белый хлеб — 100 г., лук — 100 г., яйца — 2 шт., сухари — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., перец, соль — по вкусу.