Для засолки пригодны томаты в разных стадиях зрелости — совершенно зрелые, красные (но не перезрелые и не размягченные), розовые и зеленые. Солить можно томаты любого сорта и любой формы: крупные, средние и мелкие. Лучшие сорта для засолки: Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
Кукурузная мука — 150 г., сливочное масло — 200 г., сахар — 200 г., яйца — 10 шт., молотые орехи — 250 г., цедра лимона — 25 г., сливовое или абрикосовое повидло — 200 г.
Тесто: яйца — 3 шт., сахар — 300 г., мука — 700 г., сода — 5 г., сливочное масло — 100 г., мед — 200 г., корица — 5 г., ванилин — 3 г., молотые орехи — 50 г. Крем: сметана — 200 г., сахар — 200 г., сливочное масло — 150 г., коньяк — 20 г.
Состав: 2 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки молока, 10 г дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песку, 150 г рубленого рассольного сыра (можно сыр «Нарочь»), 2 яйца, 2 ст. ложки топленого масла.
Из пшеничной муки, молока, дрожжей, сахара готовят кислое опарное тесто. Полученное тесто раскатывают в квадратную лепешку и на середину кладут рубленый сыр, смешанный с яйцами (0,5 яйца), затем защипывают тесто, придав ватрушке квадратную форму, смазывают ее оставшейся частью яйца и выпекают на топленом масле (1 ст. ложка). Готовую ватрушку опять смазывают маслом (1 ст. ложка) и подают на стол.