Чтобы на день-два сохранить мясо от порчи, нужно залить его сырым молоком или обдать кипятком с небольшим количеством соли и держать в прохладном месте.
Говядина — 500 г., свекла — 250 г., щавель — 300 г., огурцы — 500 г., яйца — 3 шт., зеленый лук — 100 г., хлебный квас или простокваша - 2 л., сметана — 200 г., соль — по вкусу.
Смородину промыть, перебрать и выдавить сок. Воду прокипятить вместе с сахаром, добавить сок смородины, растертые с сахаром дрожжи и поставить на 2 — 3 суток в теплое место. Затем разлить в бутылки и хранить в холодном месте. На стол подавать охлажденным.
Красная или черная смородина — 1 кг., сахар — 500 г., дрожжи — 20 г., вода — 3 л.