Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.
Картофель — 500 г., зеленый горошек — 150 г., квашеная капуста — 300 г., лук — 100 г., морковь — 250 г., сметана — 150 г., горчица — 25 г., соль, перец — по вкусу.
Состав: 1,5 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—2,5 стакана воды, соль по вкусу, 3 стакана молока.
Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджаривают на сковороде в сливочном масле (столовая ложка). Поджаренную крупу заливают кипящей подсоленной водой, несколько минут варят, после чего ставят в духовку для упревания на 1,5—2 ч. Готовую кашу раскладывают по тарелкам и подают на стол с холодным молоком.