Чтобы определить, готово ли варенье, надо налить немного сиропа в мелкую тарелку. Если он застынет, значит, варенье готово. Можно еще капнуть немного сиропа на промакательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье готово.
Состав: 800 г баклажанов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана воды, 2 стакана кефира, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.
Состав: 1 стакан простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песку, 0,5 ст. ложки питьевой соды, приблизительно 3 стакана пшеничной муки, ванилин и соль по вкусу.
Состав: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 50 г сливочного масла, 2,5 стакана творога, 0,5 стакана изюма, ванилин и соль по вкусу.
В просеянной пшеничной муке делают воронку, куда кладут сметану, 2 яйца, соль, питьевую соду, 1 ст. ложку сахару и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло (40 г) и замешивают тесто. Скатав его в виде круглой булочки, накрывают полотенцем и дают тесту полежать 1 ч. После этого тесто раскатывают толщиной 0,5 см и вырезают кружочки диаметром около 8 см. На середину каждого кружочка кладут творожную начинку, примерно по столовой ложке, разравнивают ее, защипывают края. Ватрушку кладут на промасленный противень, смазывают яичным белком и выпекают в духовке. Творожную начинку готовят следующим образом: в миске растирают творог, прибавляют желток одного яйца (белок используют для смазки), сахарный песок (3—4 ст. ложки), соль и ванилин по вкусу, хорошо перемешивают и добавляют изюм.