Сливочное или топленое масло применяют не только в натуральном виде, но и при изготовлении большинства блюд. Оно улучшает вкус пищи и делает ее более питательной. Сливочное масло входит в состав многих блюд лечебного питания, сладких блюд и др.
Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками и поджарить на свином жире вместе с луком. Положить в кастрюлю, добавить нарезанную свеклу, залить свекольным квасом, поперчить, посолить и варить до готовности.
Грудинка свиная — 1 кг., свиной жир — 100 г., лук — 100 г., свекла — 1 кг., свекольный квас — 500 г., соль, перец — по вкусу.