Состав: 200 г картофеля, 5 стаканов воды, 10 г сухих белых грибов, 1 ст. ложка сала, 2 стакана сухой сыворотки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, тмин и сахар по вкусу.
Состав: 200 г картофеля, 250 г капусты, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 25 г сливочного масла, соль и тмин по вкусу.
Очищенные ароматические коренья, лук, чеснок и яблоки натереть на терке и смещать с измельченной зеленью сельдерея и петрушки, приправами и половиной растительного масла. Готовый маринад разделить на две части, одной покрыть дно посуды, в которую поместить подготовленное мясо, и залить остальной частью. Полить оставшимся растительным маслом и выдержать на холоде в течение ночи. На другой день жарить или тушить мясо вместе с маринадом.
На 1 кг чистого шпигованного мяса (без костей): набор ароматических кореньев, 5-6 листиков сельдерея, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 1 ч. ложка соли, по 1 ч. ложке корицы, черного и душистого перца, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1-2 яблока, 1 стакан растительного масла.