БОБЫ овощные, однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России выращивают черные, или русские, бобы, которые едят недозрелыми как детское лакомство, а вполне зрелые сушат и употребляют как фасоль и горох, в основном для заправки супов. В кавказской кухне были популярны зеленые стручки бобов. Ныне их выращивают в небольших количествах.
В зеленых бобах содержатся углеводы, белки (по содержанию белков они приближаются к мясу), клетчатка, витамины группы В, РР, С, каротин и минеральные соли. В зрелых бобах сахара превращаются в крахмал.
Из зеленых бобов в стручках готовят салаты, кладут их в супы, отваривают с маслом как самостоятельное блюдо. Консервируют.
Готовят прозрачный бульон, в него кладут картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, добавляют поджаренный лук, корень петрушки, морковь. Варят похлебку до готовности картофеля, затем кладут нарезанное вареное мясо, кипятят, добавляют сухое вино, рубленый чеснок. Подают на стол с зеленью.
Расход сырья на 1 порцию: говядина — 76 г., картофель — 208 г., лук репчатый — 48 г., жир — 10 г., морковь — 7 г., петрушка (корень) — 7 г., сухое вино — 20 г., чеснок — 3 г., зелень — 20 г., соль, специи.