Приправы — зелень петрушки, укропа, мяты, сельдерея — улучшают вкус блюда, обогащают его витаминами и помогают усвоению организмом. Их прибавляют в суп или кушанье перед подачей на стол.
Вишни — 500 г., сахар — 150 г., мука — 120 г., сметана — 120 г., яйца — 5 шт., корица — 3 г., сливочное масло — 15 г., молотые пшеничные сухари — 30 г.
Рыбу очистить, не отрезая голов. Овощи очистить и нарезать. В казанок сложить слоями: лук, морковь, рыбу, снова лук, морковь, рыбу и т.д. Верхний слой должен быть овощным. Каждый слой немного посолить и поперчить. Верхний слой прикрыть шелухой лука. Влить 1 стакан воды и растительное масло, положить лавровый лист, довести до кипения, а затем готовить на слабом огне. Тушить в течение 3-4 часов до полного выкипания воды. «Шпроты» выложить на тарелку. Овощи выложить поверх рыбы. Охладить. Готовые «шпроты» должны быть золотисто-коричневого цвета, кости - совсем мягкими.
1 кг рыбной мелочи, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листа, соль, перец горошком.