Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. На отваре из сушеных фруктов и ягод к семейным и обрядовым праздникам готовили варенуху. Ритуальным напитком, известным со времен Киевской Руси, был мед или медовая сита, которую готовили из пчелиного меда: его варили с водой, затем оставляли для брожения. В более позднее время этот напиток подавали к рождественскому сочиву. Традиционные для Украины напитки — различные наливки и настойки.
Состав: 500 г картофеля, 2 моркови, 300 г кочанной капусты, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очищают, нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, капусту разрезают на квадратные кусочки. Все эти овощи варят в небольшом количестве воды, причем вначале кладут в воду капусту, а затем морковь и картофель. Когда овощи сварятся, в суп наливают горячее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло. Овощи с молоком не кипятят.