Чтобы дольше сохранить масло свежим, нужно положить его в масленку или глиняный горшок и поставить в миску с холодной слегка подсоленной водой, меняя ее. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.
Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
Состав: 3 стакана кефира, 1 ст. ложка пшеничной муки, I яйцо, 3 ст. ложки вареного риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 луковицы, 20 г зелени мяты или кинзы, соль по вкусу.
Состав: 800 г баклажанов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана воды, 2 стакана кефира, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.
1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла, соль. Для абрикосового соуса: 100 г кураги, 2,5 стакана воды, 5 ст. ложек сахара.
Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песку, 2,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленых орехов.
Грецкий орех очищают от скорлупы, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и рубят, но не очень мелко. Приготовленную творожную массу кладут конусообразно в тарелку, смазывают сметаной и посыпают рублеными орехами.