Состав: 800 г баклажанов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана воды, 2 стакана кефира, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны обмывают, очищают, нарезают кружочками, кладут в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный, обжаренный лук, соль, перец, зелень петрушки, масло, воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Перед подачей на стол баклажаны поливают кефиром с измельченным чесноком.
Свежие сливы или сушеный чернослив перебрать, промыть, залить водой и положить в кастрюлю. Все хорошо проварить и протереть через сито. Протертые сливы смешать с отваром, в котором они варились, довести до кипения, добавить слегка поджаренную кукурузную муку или манную крупу, сахар и варить до готовности. Киселицу подавать на стол горячей.
Свежие сливы — 1 кг или сушеный чернослив — 400 г., сахар — 300 г., кукурузная мука или манная крупа — 150 г., вода — 2,5 л.