Сметану взбить в густую пену. Сахар растереть с желтками, соединить со взбитой сметаной, добавить взбитые белки, ванилин, муку. Тесто осторожно выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и выпекать в духовке.
Мука — 250 г., сметана — 1 кг., сахар — 700 г., яйца — 12 шт., ванилин — по вкусу, сливочное масло или маргарин — 20 г., сухари — 30 г.
Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
В кастрюлю всыпают сахарный песок и доливают воду, размешивают, кипятят до полного растворения сахара, снимают пену и сахарный сироп, охлаждают до комнатной температуры. Во вторую кастрюлю кладут сливочное масло, нагревают до консистенции густой сметаны и взбивают венчиком, постепенно вливая небольшими порциями охлажденный сироп до образования пышной массы. Перед окончанием взбивания добавляют в крем ягодный сок или сироп либо растертые орехи. Хорошо в крем добавить ликер.