Чистить чешую рыбы удобно специальным зубчатым ножом или мелкой теркой. Чешуя рыбы чистится легко, если ее положить на 2 часа в холодную воду с небольшим количеством уксуса (2 столовые ложки уксуса на литр воды). Мороженую рыбу оттаивают только в холодной воде, тогда она сохраняет свои качества. Болотный запах исчезает, если ее после чистки и мытья положить на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа.
Состав: 5 ст. ложек сухого цельного молока, 25 г сливочного масла, 4—5 ст. ложек теплой воды, 1 ст. ложка сахарного песка, цедра половины лимона, 0,5 ст. ложки порошка какао или 1 ст. ложка измельченных орехов, или 1—2 ст. ложки фруктового джема.
В миску кладут сухое цельное молоко, сливочное масло, сахар, лимонную цедру и тщательно вымешивают, причем вначале берут лишь половинное количество воды, вливая остальную теплую воду в конце вымешивания. Для получения шоколадного крема вносят порошок какао, орехового — измельченные орехи, фруктового — фруктовый джем.
Сварить в солёной воде лапшу и откинуть её на дуршлаг. Грибы залить водой (2 стакана) и отварить (отвар не выливать). Варёные грибы мелко нарубить, отложить для соуса 2 столовые ложки грибов, а остальные смешать с лапшой, яйцами, сливочным маслом, солью, перцем. Подготовленную утку нафаршировать лапшой с грибами и зашить. Уложить утку в кастрюлю, влить грибной отвар, добавить измельчённые коренья петрушки и моркови и тушить до готовности утки. Приготовить соус: в сковороду с мучной пассеровкой влить грибной отвар, оставшийся от тушения утки, размешать его, добавить 2-3 ст. ложки нашинкованных грибов, сметану, довести до кипения. Готовую утку освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо, вокруг разместить фарш и всё полить соусом.
На утку средних размеров: 200 г лапши домашней, 5-6 шт. грибов сушёных, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, морковь, 1 корень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.