В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.
Состав: 4 ст. ложки сухих сливок с кофе, 2 стакана воды, 1 желток, 1 ст. ложка пшеничной муки.
Сухие сливки с кофе растворяют в воде, добавляют желток и пшеничную муку, взбивают венчиком или специальным прибором. Готовый крем охлаждают и подают холодным или используют для начинки бисквитов и т. д.
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить кипятком и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар и хорошо прокипятить. Сироп соединить с клюквенным соком, растертыми с сахаром дрожжами, размешать, разлить в бутылки и закупорить. Квас будет готов через 4 дня.
Клюква — 500 г., сахар — 300 г., дрожжи — 15 г., вода — 2 л.