Молоко в бутылках или пакетах, купленное в магазине, можно употреблять без дополнительного кипячения. Молоко же из фляг, цистерн или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.
Состав: 4 ст. ложки сухих сливок с кофе, 2 стакана воды, 1 желток, 1 ст. ложка пшеничной муки.
Сухие сливки с кофе растворяют в воде, добавляют желток и пшеничную муку, взбивают венчиком или специальным прибором. Готовый крем охлаждают и подают холодным или используют для начинки бисквитов и т. д.
Состав: тот же, что и для рецепта крем масляный на молоке основной и 2 ст. ложки порошка какао или 100 г шоколада.
Готовят крем масляный на молоке основной.Перед окончанием взбивания добавляют порошок какао или шоколад. Шоколад разогревают в чашке на слабом огне до жидкого состояния и быстро перемешивают с кремом, после чего продолжают взбивать до получения пышной массы. Готовый крем выкладывают в металлическую форму, охлаждают примерно до 5 °С. Перед подачей на стол крем вынимают из формы на блюдо.