Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. Можно также покрыть кастрюлю чистой тряпочкой, смоченной в уксусе, а сверху накрыть крышкой.
Молоко вскипятить, добавить манную крупу и сварить кашу. Готовую кашу перемешать с сырыми яйцами, сахаром, солью, изюмом, ванилином и выложить в форму. Запеканку смазать желтком со сметаной и запекать в духовке до золотистого цвета. Запеканку подавать на стол со сметаной, повидлом или вареньем.
Манная крупа — 300 г., молоко — 100 г., яйца — 3 шт., желток — 1 шт., изюм — 100 г., сметана — 100 г, ванилин — по вкусу.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, мелко нарезанный лук, яйца, перец, растертый с солью чеснок и хорошо перемешать. Столовой ложкой кремзлики кладут на сковородку с разогретым жиром и жарят с обеих сторон. Готовые кремзлики полить сметаной.
Картофель — 500 .г, мука — 50 г., лук — 30 г., яйца — 2 шт., чеснок — 20 г., жир — 50 г., сметана — 100 г., соль, перец — по вкусу.