Значительное место в украинской кухне занимает рыба. "Была бы рыба, а хлеб найдется", "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь" — гласят украинские народные пословицы.
Любимые блюда из рыбы — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, рулеты, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, судака, щуки, сома, ершей. Их варят, тушат, жарят, запекают. Рыбу используют также для разных холодных закусок, начинок для пирожков, фаршированных заливных блюд.
Рыбное филе — 500 г., подсолнечное масло — 100 г., лук — 100 г., томатный соус — 50 г., рыбный бульон — 200 г., чеснок — 20 г., соль, перец, зелень — по вкусу.
Рыбу и огурцы нарезать мелкими ломтиками, картофель и морковь — кубиками, зелень мелко порубить, все перемешать. Отдельно смешать хрен, уксус, соль и майонез, а затем залить салат приготовленным соусом.
200 г филе отварной рыбы (тунец, треска), 3-4 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 0,5 стакана майонеза, лук зеленый, зелень укропа и петрушки, соль.