Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Баклажаны — 1 кг., помидоры — 500 г., грибы — 250 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 100 г., мука — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Капуста — 1 кг., грибы — 100 г., лук — 100 г., масло — 100 г., рис — 200 г., соль, перец — по вкусу. Подлива: мука — 20 г., жир — 10 г., сметана — 200 г., грибной отвар — 400 г., соль, перец — по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле. Нарезать лук мелко. Окорочок отварить и порезать соломкой. Белок яиц натереть на тёрке. Все компоненты: картофель, лук, мясо, белок и майонез - смешать, положить на плоскую тарелку в форме гнезда птицы. Размять желток яиц. Натереть чеснок на тёрке. Затем желток, чеснок и майонез смешать так, чтобы можно было сделать их в форме яичек. Уложить на <гнездо> и подавать к столу.
Картофель, подсолнечное масло для жарки, 6-7 небольших луковиц, 1 окорочок, яйца, немного чеснока, майонез.