Очищенную морковь натереть на терке и поджарить на сливочном масле. Добавить растертые с сахаром желтки, сметану, сливочное масло, муку, соль и хорошо перемешать. В подготовленную массу добавить взбитые белки и все выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке 1 час. Бабку подавать на стол со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Морковь — 1 кг., сливочное масло — 100 г., яйца — 3 шт., сметана — 100 г., пшеничная мука — 50 г., соль — по вкусу.
Состав: 4 стакана молочной сыворотки, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 г хлебных дрожжей, 20 г фруктовой эссенции (грушевой, яблочной или лимонной), 5 г жженого сахара.
Молочную сыворотку (из-под творога или сыра) фильтруют через марлю, нагревают почти до кипения и выдерживают при этой температуре 30—40 мин. Затем охлаждают до 25—30 °С и повторно фильтруют. В отфильтрованную сыворотку добавляют сахар и хлебные дрожжи. Все тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15—20 ч для брожения. Для уничтожения вкуса сыворотки и придания характерной окраски в квас добавляют фруктовую эссенцию (грушевую, яблочную или лимонную) и немного жженого сахара. Готовый квас разливают в бутылки, крепко закрывают корковыми пробками и охлаждают до 6—8 °С.