В рассольник картофель лучше класть до огурцов, иначе он останется жестким. По той же причине в зеленые щи сначала лучше положить картофель, а затем щавель.
Популярны на Украине и блюда из муки: вареники, оладьи, вергуны, коржи, мандрики, соленики, пампушки, потапцы, сластены, макорженики, мантулы, калачи и многие другие. Некоторые из них стали традиционными на праздничном столе: шулики — на Маковея, вареники, оладьи, налистники — на Сыропуст (Масленицу), мандрики — на Святого Петра и Павла, пампушки, вареники всегда были украшением воскресного стола.
Тесто: как на вареники. Начинка: фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.
Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Проварить в кипятке до готовности, охладить и протереть через сито. Добавить сахар, корицу, лимонную кислоту, разбавленный холодной водой крахмал и довести до кипения. Перед подачей на стол подливу взбить. Подавать горячей или холодной.
Яблоки — 1 кг., вода — 500 г., сахар — 500 г., корица — 5 г., лимонная кислота — 3 г., крахмал — 50 г.