Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полированной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Популярны на Украине и блюда из муки: вареники, оладьи, вергуны, коржи, мандрики, соленики, пампушки, потапцы, сластены, макорженики, мантулы, калачи и многие другие. Некоторые из них стали традиционными на праздничном столе: шулики — на Маковея, вареники, оладьи, налистники — на Сыропуст (Масленицу), мандрики — на Святого Петра и Павла, пампушки, вареники всегда были украшением воскресного стола.
Вишни промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Образовавшийся сок слить. Косточки залить горячей водой и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить 15 — 20 мин. Затем добавить разведенный в воде крахмал, вишневый сок, хорошо размешать и разлить в тарелки. На стол подавать, посыпав сахаром.
Вишни — 300 г., сахар — 200 г., крахмал — 60 г., вода — 1 л.