Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой, а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.
Сердце и легкие промыть, нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец и все перемешать. Тесто приготовить, как на вареники. На стол вареники подавать со шкварками с луком или растопленным маслом.
Ливер — 500 г., луковица — 1 шт., соль, перец — по вкусу, сало — 50 г., сливочное масло — 30 г.
Готовится тесто как для обычных пельменей. Для приготовления фарша филе рыбы, лук репчатый пропускают через мясорубку, добавляют меланж, масло сливочное растопленное, специи и хорошо перемешивают. Формуют, варят как пельмени с мясом. Подают с маслом, уксусом, соусами.
Расход сырья на 1 кг пельменей: Тесто: мука — 367 г., вода — 150 г., меланж — 30 г., сахар — 1 г., соль. Фарш: филе рыбы (70% — рыба масляная, 30% — филе скумбрии) — 400 г., лук репчатый — 36 г., масло сливочное — 80 г., мука — 13 г., меланж — 16 г., соль, перец.