Для засолки пригодны томаты в разных стадиях зрелости — совершенно зрелые, красные (но не перезрелые и не размягченные), розовые и зеленые. Солить можно томаты любого сорта и любой формы: крупные, средние и мелкие. Лучшие сорта для засолки: Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), съедобный трубчатый гриб порядка агариковых. В России традиционно считается самым ценным «трофеем» грибника.
Цвет шляпки может быть различным — от светлой, почти белой у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой у выросших в сосновом бору.
Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть сладкая на вкус).
Сушеные грибы промыть и мелко посечь. Лук нарезать и спассеровать на подсолнечном масле. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель, свеклу и варить до полуготовности. Затем добавить грибы, спассерованный лук и еще раз хорошо прокипятить. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки.
Сушеные грибы — 100 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 100 г., капуста — 500 г., свекла — 300 г., картофель — 300 г., соль, петрушка — по вкусу.