БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), съедобный трубчатый гриб порядка агариковых. В России традиционно считается самым ценным «трофеем» грибника.
Цвет шляпки может быть различным — от светлой, почти белой у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой у выросших в сосновом бору.
Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть сладкая на вкус).
Состав: 2 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки орехов, 4 ст. ложки сахарного песку, 0,5 стакана изюма, 400 г творога, 25 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана фруктового сиропа или 1 стакан сметаны, лимонная цедра, соль по вкусу.
Молотые сухари просевают сквозь решето. Затем орехи ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, мелко рубят, поджаривают в духовке до светло-коричневого цвета и растирают в ступке с сахаром (1 ст. ложка). Промывают в теплой воде изюм. После этого протирают сквозь сито творог, прибавляют к нему сахар (3 ст. ложки), растопленное сливочное масло, желтки, соль по вкусу, лимонную цедру и все тщательно перемешивают. В полученную творожную массу вносят молотые сухари, орехи, изюм и взбитые в густую пену белки яиц. Форму для пудинга смачивают изнутри сладкой водой, наполняют творожной массой, закрывают крышкой и помещают в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить до половины высоты формы) и варят в течение 1 ч. Равномерное поднятие и легкое отставание от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выкладывают из формы на блюдо и подают на стол горячим с фруктовым сиропом или сметаной.