Стеклянную посуду моют теплой водой. Для придания ей блеска в воду добавляют соль и уксус из расчета 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды. Затем посуду ополаскивают чистой водой, дают ей стечь и насухо вытирают льняным полотенцем.
Говядину нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Пшеничный белый хлеб размочить в молоке и также пропустить через мясорубку. Все компоненты перемешать, добавить соль, перец. Из этой массы сформовать круглые или продолговатые сиченики, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Говядина — 7 кг., лук — 100 г., сливочное масло — 100 г., пшеничный хлеб — 200 г., молоко — 150 г., подсолнечное масло — 100 г., соль, перец — по вкусу.
Судака выпотрошить, помыть и посолить изнутри. Затем в него положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, чеснок, заполнить брусникой, ежевикой, клюквой (что найдется на месте рыбалки). Перевязать тушки шпагатом или обрывком лески, завернуть в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу под угли костра. Через 30-40 минут кушанье готово. В процессе готовки пакет переворачивать с боку на бок 5-6 раз. Положить пакет в прохладное место, чтобы получившийся в брюшке соус впитался в рыбу.