Если бочка заплесневела, нужно 100-200 граммов (в зависимости от емкости бочки) кальцинированной соды (можно золу) растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть, после чего пропарить.
Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семена и каждую часть нарезать дольками, смешать с лимонным соком, цедрой, ошпаренным кишмишем, имбирем и сахаром (50 г). Дать настояться около 1 ч в закрытой посуде. Желтки отделить от белков, растереть с творогом и смешать с измельченными орехами, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром. Белки взбить с солью в крепкую пену, добавить сахар (75 г) и еще раз взбить. В творожную смесь прибавить взбитые белки, маринованные яблоки и перемешать, оставив несколько яблочных долек для украшения. Яблочно-творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху украсить яблочными дольками. Печь 45 мин в разогретой до 180°С духовке. Чтобы запеканка не подгорела, накрыть ее фольгой.
700 г кислых яблок, сок и тертая цедра 1 лимона, 75 г кишмиша, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 50 г сахара, 4 яйца, 500 г обезжиренного творога, 50 г орехов кешью, 75 г манной крупы, разрыхлитель, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 75 г сахара для белков, панировочные сухари.
Мясо нарезать кусочками, пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать битки. Смазать их яйцом, обвалять в муке и поджарить. Подавать на стол с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом. Можно использовать и гарнир из тушеных, вареных, маринованных, соленых или свежих овощей.
Мясо (свинина или говядина) — 1 кг., лук — 700 г., яйца — 4 шт., мука — 50 г., подсолнечное масло — 700 г., соль, перец — по вкусу.