Творог перемешать с молоком, сразу же протереть через сито или взбить в миксере, заправить желтками, крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Залить взбитыми со щепоткой соли белками. Творожную массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и запекать при средней температуре 45 мин. В запеканку можно добавить изюм и тертый сладкий миндаль, 250 г фруктов (измельченных яблок, ревеня, вишни или сливы). Количество сахара можно увеличить. Можно также заправить творожную массу солью, черным и красным перцем, тертым сыром вместо сахара и лимонной цедры, а в качестве добавки использовать 100 г окорока, колбасы или копченой рыбы.
750 г творога, 400 мл молока, 3 яйца, 40 г крахмала, 150 г сахара, тертая лимонная цедра ила 3 тертые горькие миндалины, 25 г сливочного масла, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, панировочные сухари.
Подготовленную пшеничную крупу положить в кипящую подсоленную воду, варить до загустения. Положить растопленное сливочное масло и поставить в духовку на 1 час При подаче на стол кашу полить маковой подливой. Сверху посыпать орехами. Подлива: промытый и запаренный мак растереть, добавляя кипяченую воду до получения макового молока. Беспрерывно помешивая, добавить мед и сахар.
Пшеничная крупа — 400 г., вода — 7 л., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу, орехи — 300 г. Подлива: мак — 200 г., вода — 400 г., сахар — 100 г., мед —100 г.