Подготовленную утку нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой. В таком виде утку положить спинкой на сковороду (в гусятницу), добавить 1/2 стакана воды и поставить и духовку жариться. Во время жарки утку необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Перед подачей на стол удалить нитки, вынуть яблоки, положить их на блюдо, утку разрезать на куски и уложить на яблоки. Можно подавать и в целом виде. На гарнир можно подать пареную айву, тушеные сливы и капусту, рассыпчатую гречневую кашу или картофель.
Мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Фасоль замочить на 6 — 8 часов и отварить. Свеклу очистить, нарезать соломкой и стушить. Лук спассеровать на сливочном масле. В бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и варить 20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, вареную фасоль, пассерованный лук, нарезанные кубиками кабачки, протертые помидоры, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясо — 500 г., свекла — 250 г., фасоль — 150 г., лук — 100 г., картофель — 500 г., капуста — 500 г., кабачки — 300 г., помидоры — 200 г., сливочное масло 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.