Чтобы сохранить соленые огурцы в негерметически закрытой таре более длительный срок, нужно в рассол добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды - 500 г соли, один стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки). Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Сельдь очистить, мякоть отделить от костей и выложить на тарелку. Полить заправкой из подсолнечного масла и уксуса. Рядом на тарелке положить маринованные грибы и мелко нарезанный лук.
Сельдь — 500 г., маринованные грибы — 300 г., подсолнечное масло — 100 г., уксус — 25 г.
Состав: 100 г брюквы, 0,75 луковицы, 120 г цветной капусты, 1 морковь, 25 г сливочного масла, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты.
Брюкву, лук, цветную капусту, морковь очищают, измельчают, смешивают и слегка поджаривают в сливочном масле, подливают воду (2 стакана) и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Сухую пахту растворяют в воде (3 стакана), добавляют к тушеным овощам. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой. Заменить пахтуможно так: возьмите 200 мл молока, добавьте в него 1 ст.л. лимонного сока (можно уксуса), перемешайте и поставьте в теплое место. Через 15-20 минут «пахта» готова!