Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю. Всыпать манную крупу, варить 5 мин. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой. Поставить пудинг в холодильник. Подавать с холодным молоком или сливками
1 стакан манной крупы, 0,5 л молока, 2,5 ст. ложки сахара, 50 г тертого шоколада или 2 ст. ложки какао-порошка, смешанного с 2 ст. ложками сахара.
Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее небольшим количеством воды, молоком и прокипятить. Посолить, добавить по вкусу сахар, уксус и тертый хрен.
40 г масла, 50 г муки, 250 мл молока, сахар, уксус, тертый хрен, соль.