Во многих салатах картофель — один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно помыть (желательно щеткой), залить горячей водой, посолить (на 1 л 10 г соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается. Картофель для салата можно варить с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, мелко нарезанный лук, яйца, перец, растертый с солью чеснок и хорошо перемешать. Столовой ложкой кремзлики кладут на сковородку с разогретым жиром и жарят с обеих сторон. Готовые кремзлики полить сметаной.
Картофель — 500 .г, мука — 50 г., лук — 30 г., яйца — 2 шт., чеснок — 20 г., жир — 50 г., сметана — 100 г., соль, перец — по вкусу.
Состав: 450 г нежирного творога, 6 желтков, 0,75 стакана сахарного песку, 50 г измельченного шоколада, 0,5 стакана молока или сливок, 150 г сливочного масла, ванилин по вкусу.
Желтки яиц растирают с сахарным песком, прибавляют измельченный на терке шоколад, ванилин по вкусу, разводят горячим молоком или сливками и, помешивая, нагревают эту смесь на водяной бане до 75—80° С, после чего охлаждают. Затем взбивают размягченное сливочное масло, как для крема, прибавляя в него при непрерывном перемешивании небольшими порциями полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог. Выкладывают в вазочку и подают на стол. В жирный творог масла не добавляют.