Подготовленные черенки ревеня нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и кипятить 15 — 20 мин. Массу протереть через сито, добавить сахар, лимонную цедру, разведенный в холодной воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и охладить.
Ревень — 500 г., цедра лимона — 20 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л, сахар - по вкусу.
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.
310 г филе говядины, 40 г репчатого лука, 5 г топленого масла, специи, 10 г растительного масла, специи, 100 г шампиньонов.