Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, сахар и хорошо перемешать. Подготовленную массу раскатать слоем 2 см и вырезать кружочки. На середину каждого кружочка положить сливовое повидло и сформовать шарики. Отварить гомбовцы в кипящей воде. Готовые гомбовцы положить на сковородку с поджаренными на сливочном масле сухарями и хорошо обвалять их.
Картофель — 1 кг., пшеничная мука — 300 г., яйца — 2 шт., сахар — 30 г., повидло — 200 г., сухари — 100 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу.
Состав: 0,75 ст. ложки порошка желатина, 0,5 стакана воды, 2,5 стакана сыворотки, 3 ст. ложки сахарного песку, ванилин по вкусу.
Для приготовления желе используют профильтрованную сыворотку. В зависимости от того, какие ягоды или их экстракты добавляют в желе, оно получает соответствующее название: малиновое, клубничное, смородиновое и т. д. Порошок желатина заливают холодной кипяченой водой, вымачивают его до мягкости 30 мин и отжимают. Кипятят сыворотку, кладут в нее сахар, дают вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворяют в ней отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавляют по вкусу ванилин, размешивают, процеживают через салфетку или частое сито в формочки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол формочки опускают на 2—3 с в горячую воду и выкладывают желе на холодные тарелки и вазочки. Для улучшения вкуса в желе после добавления в сыворотку желатина и процеживания можно добавить растертые ягоды или ароматические экстракты.