Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой, а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, сахар и хорошо перемешать. Подготовленную массу раскатать слоем 2 см и вырезать кружочки. На середину каждого кружочка положить сливовое повидло и сформовать шарики. Отварить гомбовцы в кипящей воде. Готовые гомбовцы положить на сковородку с поджаренными на сливочном масле сухарями и хорошо обвалять их.
Картофель — 1 кг., пшеничная мука — 300 г., яйца — 2 шт., сахар — 30 г., повидло — 200 г., сухари — 100 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу.
Лук и ароматические коренья очистить, мелко нарезать, залить смесью из уксуса и вина, посолить и варить на слабом огне около 1/2 часа. В конце добавить приправы. Снять с огня и охладить под крышкой. Соответственно подготовленное мясо дичи — зачищенное, вымоченное и отцеженное — залить маринадом, выдержать на холоде не менее суток. Предварительно протертый через сито маринад прибавлять по ложке при тушении мяса. Вкус блюда не должен быть слишком острым. Для смягчения остроты добавить сливки или сметану.
На 1 кг мяса: 1,5 стакана уксуса, 1 стакан сухого вина, набор ароматических кореньев, 1 головка репчатого лука, 2 лавровых листа, молотый душистый и черный перец, тертая лимонная цедра, соль.