Чтобы сохранить лимон свежим долгое время, нужно положить его в банку с водой, меняя ее один-два раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке. Для этого песок нужно высушить, насыпать в ящик и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать кружочки. На середину каждого кружочка положить фарш из жареного лука и круто сваренных яиц, соединить края, запанировать в муке и обжарить на жиру с обеих сторон. Полить горячие зразы сметаной.
Картофель — 1 кг., сливочное масло — 50 г., яйца — 2 шт., мука — 100 г., жир — 200 г., сметана — 200 г. Фарш: лук — 50 г., яйца — 4 шт., соль, перец — по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль отварить. Грибы сварить, посечь, а отвар процедить. Лук мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле, заправить мукой. Свеклу нарезать соломкой и стушить с уксусом. В кипящий грибной отвар положить нарезанный картофель, тушеную свеклу, спассерованный лук, вареные грибы, фасоль с отваром, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Караси обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле. В готовый борщ положить жареные караси и довести его до кипения.
Караси — 1 кг., фасоль — 150 г., лук — 100 г., сливочное масло — 100 г., мука — 50 г., свекла — 500 г., картофель — 1 кг., сушеные грибы — 700 г., подсолнечное масло — 100 г., соль, перец, лавровый лист, уксус — по вкусу.