Картофель очистить, отварить до готовности и протереть через сито. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, перец и хорошо перемешать. Из картофельной массы делают небольшие кружочки. На слабом огне жарят картофельные оладьи до золотистого цвета. На стол подают горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., сливочное масло — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу.
Мясо отварить, вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Свеклу отварить и нарезать соломкой. Лук спассеровать на сливочном масле. Свежие помидоры запечь в духовке и протереть через сито. В мясной бульон положить нашинкованную капусту, вареную свеклу, пассерованный лук, протертые помидоры, соль, перец, лавровый лист и все хорошо прокипятить. В тарелки с борщом положить мясо, сметану, зелень укропа и петрушки.
Мясо — 500 г., капуста — 1 кг., свекла — 300 г., лук — 100 г., помидоры — 300 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.