Чтобы уменьшить потерю вкусовых качеств и питательных свойств, а также чтобы предотвратить разрушение некоторых витаминов, овощи необходимо сохранять в холодном и темном помещении. Свет солнца разрушает витамин С, В2, B6, A.
Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности. Воду слить, добавить сливочное масло и протереть картофель через сито. Когда немного остынет, добавить 2 яйца, поставить на 10 мин. в духовку и хорошо взбить.
Картофель — 1 кг., сливочное масло — 100 г., яйца — 2 шт., соль — по вкусу.
Судака выпотрошить, помыть и посолить изнутри. Затем в него положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, чеснок, заполнить брусникой, ежевикой, клюквой (что найдется на месте рыбалки). Перевязать тушки шпагатом или обрывком лески, завернуть в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу под угли костра. Через 30-40 минут кушанье готово. В процессе готовки пакет переворачивать с боку на бок 5-6 раз. Положить пакет в прохладное место, чтобы получившийся в брюшке соус впитался в рыбу.