Несколько капель лимонного сока можно получить, не разрезая лимона. Для этого нужно глубоко проткнуть кожуру лимона заостренной спичкой или небольшой палочкой, выжать нужное количество сока, а образовавшееся отверстие заткнуть той же спичкой. В таком виде лимон не испортится в течение нескольких дней.
В украинской кухне широко применяются различные овощи. Они используются в сыром или вареном виде как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Наиболее распространенные на Украине картофель, свекла, помидоры, редька, огурцы, тыква, перец, кабачки, бобовые.
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные яблоки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, воду и тушить до готовности. При подаче на стол тыкву посыпать орехами.
Тыква — 7 кг., яблоки — 500 г., сливочное масло — 100 г., сахар — 50 г., вода — 100 г., орехи — 100 г., соль — по вкусу.