Чтобы сохранить соленые огурцы в негерметически закрытой таре более длительный срок, нужно в рассол добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды - 500 г соли, один стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки). Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Картофель отварить, протереть через сито, добавить яйца, соль, перец, растопленное сливочное масло. Из подготовленной массы сформовать кружочки, на середину положить начинку, соединить края и придать им овальную форму. Пирожки обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковородке с обеих сторон до румяного цвета. Отдельно подавать грибной соус, сметану или сливочное масло. Начинка: белые грибы отварить, мелко посечь, поджарить на масле, добавить поджаренный лук, соль, перец и все хорошо перемешать.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г., пшеничная мука — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу. Начинка: грибы — 50 г., лук — 100 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира, вымыть и насухо вытереть. Натереть солью, черным и красным перцем. Немного внутреннего жира растопить в сотейнике и обжарить в нем лук. Смешать лук с мясным фаршем и нафаршировать им гуся. Зашить гуся. Положить на противень и поместить в предварительно хорошо нагретую до 180°С духовку на 3 часа или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать гуся вытапливающимся жиром. Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 минут. Готового гуся положить на блюдо, вокруг разместить капусту и в таком виде подавать к столу.
На 12-14 порций: 1 гусь весом 3-4 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг кислой капусты.