Чтобы сохранить соленые огурцы в негерметически закрытой таре более длительный срок, нужно в рассол добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды - 500 г соли, один стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки). Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, хорошо перемешать. Мясо отварить, пропустить через мясорубку и заправить солью, перцем, слегка поджаренным луком. Одну половину картофеля выложить на смазанный жиром лист и разровнять. Сверху положить мясной фарш и остальной картофель. Верх смазать яйцом и посыпать сухарями. Запечь в духовке. На стол запеканку подают, полив ее сливочным маслом.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., соль — по вкусу, мясо — 300 г., лук — 100 г., перец — 5 г., сухари — 30 г., сливочное масло — 100 г.
Испечь свеклу в духовке, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить сметану и тушить 10 — 15 мин. Процедить, добавить сахар и хорошо перемешать. Тесто приготовить, как на пирожки из дрожжевого теста.