Варить картофель надо на умеренном огне. Чтобы картофель не разваривался, нужно через 10-15 минут после начала кипения слить воду и доваривать на пару.
Картофель очистить и натереть на терке. Добавить муку, желтки, взбитые белки, соль и замесить тесто. Раскатать, нарезать галушки, запанировать в муке и отварить. Готовые галушки положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и поджарить. На стол подавать со сметаной или тертым сыром.
Картофель — 1 кг., мука — 500 г., яйца — 3 шт., сливочное масло — 100 г., сметана — 200 г., сыр — 100 г., соль — по вкусу.
1. Выбрать свежие, крепкие грибы, снять верхнюю кожицу, нарезать их продолговатыми тонкими кусочками и высушить на солнце, разложив на скатерти, или на бумаге, или в печи, затем сложить в банку. Перед употреблением вымочить в течение 12 часов в молоке или воде. Когда грибы размокнут, отварить в той же воде, после чего тушить со сметаной или маслом. Подавая, посыпать зеленью. 2. Собрав боровики, очистить их, отделить шляпки от корешков, не очень туго нанизать и те, и другие отдельно на тонкую веревочку. Несколько раз помещать их в печь, чтобы высохли, или высушить на солнце. Такие грибы кладутся для вкуса в борщ, в щи из щавеля и прочие блюда; из них делают фарш, соус. Подают их также к водке или жаркому вместо салата в постные дни, приготовив следующим образом: выбрать хорошенькие шляпки, перемыть в теплой воде; сварить в соленой воде до мягкости; за полчаса до употребления сложить в салатник, полить уксусом или прованским маслом.