Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предва-рительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. После остывания затвердевшей жировой слой с посуды легко снимается.
Рыбное филе посолить, нарезать кусочками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. На хорошо разогретом подсолнечном масле спассеровать мелко нарезанный лук с красным молотым перцем и томатным соусом. Залить его рыбным бульоном и довести до кипения. Жареную рыбу сложить в керамический горшочек и залить бульоном с луком. Затем заправить растертым чесноком, посыпать зеленью, накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до готовности. Жаркое подавать на стол в горшочках горячим.
Рыбное филе — 500 г., подсолнечное масло — 100 г., лук — 100 г., томатный соус — 50 г., рыбный бульон — 200 г., чеснок — 20 г., соль, перец, зелень — по вкусу.
Состав: 250 г творога, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г растопленного сливочного масла.
Тщательно смешивают творог с пшеничной мукой, яйцом, сливочным маслом. Столовой ложкой берут творожную массу и опускают ее в кипящую подсоленную воду. Готовые клецки откидывают на сито, обваливают в пшеничной муке и обжаривают на хорошо разогретой сковороде.