Для приготовления салата из квашенной капусты нужно выжать из нее сок, затем обдать горячей водой, когда вода стечет, положить капусту в салатник, подлив выжатый сок.
На Гуцульщине очень популярна приправа к ветчине, колбасе — салат из свеклы и хрена. Свеклу отварить, очистить, порезать кусочками и сбрызнуть уксусом. Добавить хрен, сахар, соль, сметану.
Свекла — 50 г., хрен — 80 г., сметана — 150 г., уксус — 30 г., сахар — 10 г., соль — 10 г.
Луковицу очистить, мелко нарезать. Морковь и картофель нарезать кубиками. Добавить зелень. Воду вскипятить, положить перловую крупу, картофель, овощи и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки положить соль, специи. Рыбу сварить отдельно и положить в тарелку перед подачей.
400 г судака, 9 картофелин, 1,5 л воды, 80 г перловой крупы, 1 морковь, 30 г корня петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень.