12 июня, на Святого Петра и Павла, готовят обрядовое печенье — мандрики. Его раздают пастухам. По народному поверью, после этого праздника перестает куковать кукушка. 14 августа на Украине празднуют Маковея. Этот праздник совпадает с Малым Спасом и сопровождается определенными ритуалами: освящением мака, васильков, чернобрывцев, других цветов. Обязательный атрибут стола в этот день — коржи с маком и медовой ситой, называемые шулики. Тесто на коржи делают постным о чем и говорит пословица: "Из воды и муки печет баба шулики".
Тесто: мука — 300 г., маргарин — 100 г., сахар — 30 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г. Подлива: мак — 200 г., вода — 200 г., сахар — 100 г., мед — 100 г.
Приготовить блины можно из пшеничной или гречневой муки. Молоко или воду (200 г) подогреть, растворить дрожжи, добавить муку (250 г), замесить густое тесто. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку (250 г) и хорошо вымесить. Затем развести тесто теплым молоком и поставить в теплое место. Когда оно подойдет, хорошо размешать и дать еще раз подойти. Из теста выпекать блины.
Мука — 500 г., молоко — 800 г., дрожжи — 20 г., растопленное масло — 40 г., соль — 10 г., сахар — 30 г., яйца — 1 шт.