Самый почитаемый весенний праздник — Пасха. Непременный атрибут этого праздника - кулич - обрядовый хлеб, выпекаемый праздником из наилучших сортов муки. К тесту добавляют масло, сметану, сахар, яйца, шафран. Кулич не едят до тех пор, пока не освятят. К пасхальному празднику обязательно готовят традиционные крашанки. Отсюда и пословица: "Дорого яйцо к Пасхе". Празднование Пасхи начинается с разрезания посвященной крашанки на столько частей, сколько членов семьи. После этого едят праздничные блюда, под конец подают кулич. Все, что было связано с куличом, имело ритуальное значение. Считалось, что если крошки кулича отдать корове, то она будет давать много молока. Верхушка, срезанная с кулича, по народному поверью, имеет лечебные свойства. С Пасхой связан и аграрный календарь. Если после Пасхи сажают лук — будет хороший урожай, если кулич лежит на столе целую неделю — будут полные закрома пшеницы. На Украине сохранилось много рецептов выпекания кулича, И в народе говорят: "Сколько хозяек, столько куличей".
Мука — 1 кг., молоко — 500 г., дрожжи — 50 г., масло или маргарин — 300 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., изюм — 150 г., орехи или миндаль — 50 г., яйца — 6 шт., ванилин — по вкусу.
Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану, соду, пшеничную муку и замесить тесто. Выложить на небольшой лист и выпекать до полуготовности, затем, вынув из духовки, положить начинку и выпекать до готовности. Когда пирог остынет, смазать его шоколадной помадкой и нарезать небольшими кусочками разной формы (ромбики, квадратики, прямоугольники). Посыпать сахарной пудрой. Для начинки белки взбить, добавить растертые с сахаром желтки, творог, сливочное масло и хорошо перемешать. Шоколадная помадка: сливочное масло растереть с сахаром, добавить порошок какао, воду и прокипятить.
Тесто: маргарин — 250 г., яйца — 2 шт., сахар — 200 г., сметана — 200 г., сода — 5 г., мука — 500 г. Начинка: творог — 1 кг, сливочное масло — 100 г., яйца — 5 шт., сахар — 250 г. Шоколадная помадка: сливочное масло — 150 г., сахар — 150 г., порошок какао — 50 г., вода — 50 г.