Среди современных календарных праздников Новому году отводится особая роль, поскольку с ним связаны вековые традиции и обычаи украинцев. Вечер под Новый год называется щедрым. Щедровальники с поздравительными песнями приходят в дом и с позволения хозяина славят его и членов его семьи, желают в новом году хорошего урожая, здоровья, счастья. "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" Праздничное меню накануне Нового года состоит из пирогов с творогом, капустой, маком, вареников со сметаной, жареного поросенка, колбасы и др. Во многих регионах Украины обязательны гречневые блины. В новогодние дни популярен чеснок, который, по народным преданиям, лучшее средство от злых духов.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, соль и хорошо перемешать. Массу класть ложкой на сковородку с сильно разогретым жиром и жарить деруны с обеих сторон до золотистой корочки. Деруны подавать на стол с жареным луком или сметаной.
Картофель — 500 г., мука — 50 г., соль — по вкусу, подсолнечное масло — 50 г., лук — 50 г., сметана — 50 г.