Утку помыть, обсушить, натереть солью и чесноком. Яблоки очистить, нарезать, начинить ими подготовленную утку, зашить, положить в гусятницу, полить растопленным маслом и запекать в духовке, время от времени поливая соком, который образовался во время жарения. Перед подачей на стол вынуть нитки и начинить утку печеными яблоками вперемешку с брусничным джемом, украсить зеленью.
Утка 1 шт., яблоки — 400 г., брусничный джем 200 г., чеснок — 10 г., сливочное масло 50 г., соль, зелень — по вкусу.
Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать черным молотым перцем. Свежие грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, посолить. Сладкий стручковый перец нарезать кольцами. Все нанизать на вертел, чередуя. Подготовленный шашлык смазать маслом и жарить на раскаленных углях, поворачивая время от времени вертел и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорели. На салфетку положить листья бука, на них — готовый шашлык и завернуть на 5—6 мин салфеткой, чтобы шашлык немного обмяк.
2 кг баранины, 700 г свежих грибов, 500 г сладкого стручкового перца, 150 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.