Утку помыть, обсушить, натереть солью и чесноком. Яблоки очистить, нарезать, начинить ими подготовленную утку, зашить, положить в гусятницу, полить растопленным маслом и запекать в духовке, время от времени поливая соком, который образовался во время жарения. Перед подачей на стол вынуть нитки и начинить утку печеными яблоками вперемешку с брусничным джемом, украсить зеленью.
Утка 1 шт., яблоки — 400 г., брусничный джем 200 г., чеснок — 10 г., сливочное масло 50 г., соль, зелень — по вкусу.
На молоке с водой сварить рисовую кашу, охладить и добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Разделать рыжаники, обвалять их в сухарях и поджарить на подсолнечном масле. На стол подают с грибной подливой.
Рис — 200 г., молоко — 300 г., вода — 300 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 50 г., соль — по вкусу, молотые сухари — 50 г., подсолнечное масло — 50 г.