Красильные ароматические вещества корнеплодных овощей при варке быстро разрушаются и улетучиваются. Чтобы избежать этого, прежде чем класть корнеплодные овощи в суп или кушанье, их слегка обжаривают.
Утку помыть, обсушить, натереть солью и чесноком. Яблоки очистить, нарезать, начинить ими подготовленную утку, зашить, положить в гусятницу, полить растопленным маслом и запекать в духовке, время от времени поливая соком, который образовался во время жарения. Перед подачей на стол вынуть нитки и начинить утку печеными яблоками вперемешку с брусничным джемом, украсить зеленью.
Утка 1 шт., яблоки — 400 г., брусничный джем 200 г., чеснок — 10 г., сливочное масло 50 г., соль, зелень — по вкусу.
Яйца сварить вкрутую. Отварить морковь. Отварное куриное филе, грибы и яйца мелко порубить. Лук нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, на несколько минут залить лук кипятком. Морковь натереть на мелкой терке. <Лепка> подсолнуха: 1 - чашелистик подсолнуха. По краю тарелки выложить тонко нарезанные кружочки огурца или листья салата. 2 - Далее выложить слои (каждый слой посолить по вкусу и смазать майонезом: куриное филе, морковь, грибы, лук, яйца, кукуруза (ее смазывать не надо). 3 - лепестки подсолнуха. Вокруг кукурузы воткнуть чипсы в один или два ряда. И сделать окантовку из мелко нарезанного укропа. 4 - семечки подсолнуха. Сверху имитировать семечки, как подскажет фантазия. Это могут быть несколько штук нарезанных черносливин или темных маслин.
300 г куриного филе, банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных грибов, 2 средние моркови, репчатый лук, чипсы, соль, майонез, укроп, свежий или соленый огурец или листья салата, чернослив или темные маслины.