Свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, натертый чеснок, лук, мелко нарезанное сало. Все хорошо перемешать. Массой начинить тонкие кишки. Концы колбас перевязать. Положить в холодную подсоленную воду и варить 20 мин. Отваренную колбасу вынуть, остудить и поджарить на сливочном масле или смальце. Подают колбасу с жареным картофелем, огурцами, помидорами, квашеной капустой и зеленью.
Свинина — 1 кг., сало — 250 г., чеснок — 20 г., лук — 20 г., соль, перец — по вкусу, сливочное масло или смалец — 50 г., кишки.
Промытый мак залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить 10 — 15 мин. Отцедить, добавить сахар и хорошо растереть. Перемешать растертый мак с сахаром или медом. Тесто приготовить, как на пирожки из дрожжевого теста. Мак — 500 г., сахар — 200 г., мед — 200 г.