Свинину без косточек нашпиговать луком, чесноком, натереть солью, перцем, положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить хлебным квасом с уксусом, добавить лавровый лист, мяту и на 1 — 2 суток поставить в холодное место для маринования. Маринованное мясо вынуть, положить в кастрюлю и запекать в духовке до готовности. Готовую буженину нарезать тоненькими ломтиками, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать жареный картофель, огурцы, помидоры и сладкий перец.
Свинина — 1 кг., лук — 50 г., чеснок — 30 г., хлебный квас — 500 г., уксус — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль, перец, лавровый лист, мята, зелень петрушки — по вкусу.
На 8 порций. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками, лук - кольцами. Нанижите на шампуры грибы, чередуя их с луком, шпиком и хлебом. Жарьте шашлык над углями, в конце приготовления посолите. Подавайте с печенным в фольге картофелем.