Свиную грудинку нарезать, обжарить на свином жире, положить в кастрюлю, добавить перец, соль, мелко нарезанный лук, жир, в котором жарилось мясо, залить свекольным квасом и тушить до полуготовности. Затем положить в кастрюлю тертый черный хлеб и тушить до готовности.
Свиная грудинка — 1 кг., свиной жир — 100 г., лук — 100 г., свекольный квас — 1л., тертый черный хлеб — 200 г., соль, перец — по вкусу.
Пшено промыть и сварить в котелке вместе с луковицей. Когда пшено разварится, в кипящую воду опустить куски щуки, сливочное масло и варить до готовности.
5-6 кусков щуки, 2-3 ст. ложки пшена, 1 л воды, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.