Замесить с вечера достаточно густое тесто из пшеничной муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла и сахара. Добавить промытый изюм, горсть мелко нарезанных сухих фруктов, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто заходит ходуном), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 столовыми ложками молока, смазать куличи. Посадить в духовку и выпекать около 40 мин.
Тесто: мука - 1 кг., вода - 1,5 стак., дрожжи - 50 г., яйцо - 2 шт., масло слив.- 125 г., сахар - 100 г., изюм - 100 г., курага, корица.
Для опары: соединить 1 стакан теплого молока, 1 стол. ложку сахара, нехолодные дрожжи и 0,5 стакана муки. Дать подойти. Опара считается готовой, если ее посыпать мукой и мука "трескается". Затем взбить с сахаром отдельно белки и желтки. При этом в белки использовать 2/3 всего сахара. Муку просеять. Масло растопить. Ввести все продукты в муку, хорошо вымесить. Соль и ваниль вводят в конце, в практически готовое тесто. Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и завязать. Оставить подниматься на 1 час. Обмять. Повторить еще дважды. Формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы на четверть объема, дать подойти 30-40 мин. Выпекать 35-45 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Мука - 2 кг., яйцо - 15 шт., сахар - 750 г., молоко - 0,5 л., кефир - 250 г., сливочное масло - 400 г., дрожжи - 100 г., соль, ваниль - по вкусу.